اقراص الخضار (كيوتليت)
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مسلوقة
½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة والمصفّاة من الماء
½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة
مكوّنات خلطة البروست:
2 من البيض٬ مخفوقتان خفقًا خفيفًا
2 مغلفات من أسرار خلطة البروست ماجي
2 أكواب أو 500 مل من الزيت النباتي٬ للقلي
الطريقه
تُقَشَّر البطاطا وتُهرَس مع الجزر أو تُهرَم في آلة الفرم.
تُضاف التوابل والكزبرة المفرومة وتُخلَط جيّدًا.
يُقَسَّم المزيج إلى حصص متساوية ويقرص على شكل فطائر صغيرة (حوالى 15 قرص). توضع الاقراص في البراد لمدة 30 دقيقة كي يسهل تغليفها.
يُغمَس كل قرص في البيض ومن ثم في أسرار خلطة البروست ماجي.
يُحَمّى الزيت النباتي على حرارة 190 درجة مئوية وتُقلى كوتليت الخضار لمدة 5-8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنيّاً ذهبياً.
يُقَدَّم الطبق ساخنًا مع صلصة الكاري.
:::::::::::
..
البطاطا المحشيه باللحم المفروم
8 حبات صغيرة الحجم أو 1200 غ من البطاطا
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة
300 غ من لحم البقر المفروم
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
2 من البيض٬ مخفوقتان بشكل خفيف
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
2 أكواب من زيت القلي
تُقشّر البطاطا وتُجوّف بتأنٍّ.
الطريقه
يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة، ثم يُضاف إليه البصل ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة مع الاستمرار في التحريك لمدّة 5 دقائق حتّى يذبل.
يُضاف اللحم ويُطهى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف إليه التوابل مع البقدونس، ويُتبّل المزيج بالملح حسب المذاق، ثم يُحرّك لمدّة دقيقة ويُرفع عن النار.
تُحشى البطاطا بمزيج اللحم. تُغمّس كلّ حبّة بطاطا في البيض ثم في أسرار خلطة البروست ماجي.
تُقلى حبّات البطاطا على حرارة متوسّطة قدرها 170 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتّى تنضج ويصبح لونها بنياً ذهبياً.
ويمكن خبزها بالفرن لتكون خفيفه وصحيه اكتر
نصيحه:عند تجويف البطاطا، يجب الحرص على إزالة طبقات رفيعة لتجنّب ثقبها
:::::::::::::::::::::
..
البطاطا المحمره والخبوزه بالفرن
1 كغ من البطاطا٬ صغيرة الحجم
¾ كوب أو 150 غ من الزبدة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
1½ ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
الطريقه
تغسل حبّات البطاطا وتقطّع إلى جوانح من دون أن تقشّر.
تذوّب الزبدة في المايكرويف أو في مقلاة.
تخلط أسرار خلطة البروست ماجي مع البابريكا الحارّة والزعفران والملح ثم تضاف إلى الزبدة ويخلط المزيج إلى أن يتماسك.
تخلط جوانح البطاطا مع خلطة البروست في صينيّة.
تطهى البطاطا في الفرن على حرارة تبلغ 190 درجة مئوية لمدّة تراوح بين 40 و45 دقيقة إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبياً ثم يضاف البقدونس ويخلط مع البطاطا أثناء الخمس دقائق الأخيرة من مدّة الطهي.
::::::::::::::::::
..
-اقراص-كبة اللحم والبطاطا
3 حبات متوسطة الحجم أو 750 غ من البطاطا
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة أو 100 غ من الجزر٬ مفرومة فرماً ناعماً
250 غ من لحم البقر المفروم
¼ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
½ ملعقة صغيرة من الحبق المجفف
لخلطة التغليف:
2 من البيض٬ مخفوقتان بخفّة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
الطريقه
تُسلق البطاطا لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج، ثم تُبرّد تحت الماء البارد، وتُقشّر وتُهرس.
يُحمّى الزيت في المقلاة ويُذبَل الجزر المفروم لمدّة دقيقتين، ثم يُضاف اللحم ويُطهى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح اللحم بنّي اللون.
يُضاف اللحم إلى مزيج البطاطا وتُخلط المكوّنات جيّداً ثم تُتبّل مع جوزة الطيب والحبق المجفّف. يُقسّم المزيج إلى أقسام متساوية ويُقرّص على شكل فطائر صغيرة (حوالي 15 قرص). توضع الأقراص في الثلاّجة لمدّة 30 دقيقة كي تصبح سهلة التغليف.
يُغمس كل قرص من البطاطا في البيض من ثم في محتوى مغلّف أسرار خلطة البروست ماجي.
يُحمّى الزيت النباتي على حرارة 175 درجة مئويّة ويتم إسقاط قطعة صغيرة من الخبز في الزيت الساخن للتأكّد من حرارة الزيت.
تُقلى أقراص البطاطا لمدّة 5 إلى 8 دقائق أو إلى أن تصبح بنّيةً ذهبيّةً.
تُقدّم ساخنةً.
،،،،،،،،،،،،
..
كبة اللحم بالبرغل مقبلات لبنانيه
المكونات
كوب أو 350 غ من البرغل٬ الناعم
500 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن
1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة
1 ملعقة طعام من النعناع الطازج٬ المفروم
1 ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
½ كغ من لحم الغنم المفروم
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتّتان
½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص
1 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
1 ملعقة طعام من دبس الرمان
2 أكواب أو 440 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
الطريقه
يُغسَل البرغل ويُصَفَّى ثمّ يغطى ويوضع جانباً لمدّة ساعة.
يُمزَج البرغل المجهّز مع لحم البقر المفروم، البصل، النعناع، الملح والتوابل في وعاء للخلط. تُفرَم المكوّنات ثلاث مرّات بواسطة آلة فرم اللحم الكهربائية (يضاف القليل من الماء البارد عند الحاجة للحصول على عجينة ناعمة). يُغطّى المزيج ويوضع في البرّاد.
يُحمى الزيت في قدرٍ ويُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُحَرَّك حتى ينضج ويكتسب اللون البني، ثمّ يُضاف المكعّبان المفتتان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، السبع بهارات العربيّة، حبوب الصنوبر، النعناع المجفّف ودبس الرمّان ويحرّك المزيج حتى يمتزج جيداً.
تؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج عجينة الكبّة بواسطة يدين رطبتين وتُصنَع كل حصة على شكل بيضاوي ويترك فراغ في الوسط بإدخال الإصبع من طرف واحد.
تُحشى القطع بالقليل من مزيج لحم الغنم المطبوخ وتغلق بالضغط على طرفها بإحكام.
تُقلى الكبة في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
يُقدم هذا الطبق ساخناً مع السلطة الخضراء واللبن الطازج.
:::::::::::::::::::::
..
مقبلات من المطبخ الكويتى (اقراص البطاطا والارز)
2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
3 أكواب أو 750 مل من الماء
2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مسلوقتان ومقشّرتان
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
½ كغ من لحم الغنم المفروم
1 ملعقة طعام من مسحوق الكاري
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ كوب أو 20 غ من الشبث الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
الطريقه
يُوضَع الأرز، الماء، ومكعّبان من توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر. يُحرَّك المزيج باستمرار حتى يغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. يُرفَع المزيج عن النار ويُوضَع جانبًا حتى يبرد.
تُهرَس البطاطا والأرز كليًا ثم يُغطّى المزيج ويُوضَع جانبًا.
في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر متوسّطة الحجم ثمّ يُضاف البصل ويُقلّى حتى يصبح ليّنًا. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلّى حتى يكتسب اللون البني الذهبي. ويُضاف مسحوق الكاري، مكعّبان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، الصنوبر والزبيب ويُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك. تُرفَع القدر عن النار ثم يُضاف الشّبث ويُحرَّك المزيج وبعدها يُترك جانبًا حتى يبرد.
بيدين مبتلّتين، تُؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج البطاطا والأرز وتُحضّر على شكل كريات تُثقب في الوسط من طرف واحد بواسطة الإصبع.
تُحشى الكريات بمزيج اللحم وتُغلق جيّداً حتى تصبح على شكل طابة ثم تُسطَّح قليلاً على شكل فطائر صغيرة.
تُقلّى الكبّة على دفعات في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
تُقدَّم الكبة ساخنة مع السلطة الخضراء واللبن الزبادي
نصيحه :تُغمس الكبة في البيض المخفوق قبل القلي للحصول على شكلٍ أفضل
انشالله عجبكم
..